Minggu, 11 November 2012

Ketoprak Kuliner Khas Betawi


Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Betawi dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai.

Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Betawi dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. merupakan salah satu makanan terkenal dari daerah Betawi. Yang membuat masakan ini beda adalah sayurannya yang masih dalam keadaan segar, alias masih mentah. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.

Ketoprak sangat mudah di jumpai di jakarta bahkan sudah menjadi makanan khas jakarta (Betawi) sama seperti kerak telor.

Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya.

Resep Ketoprak
Resep Bahan Ketoprak :

100 gram bihun kering, seduh air mendidih, tiriskan
150 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
8 buah tahu ukuran 5×5 cm, goreng matang, potong dadu 1 1/2 cm
100 gram kerupuk sagu/emping goreng
kecap manis menurut selera
bawang goreng
seledri cincang

Resep Bumbu Halus Ketoprak :

3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
1 buah cabai merah
50 gram kacang tanah sangrai/goreng
1-2 sendok teh cuka
50 ml air masak
Cara Membuat Ketoprak :

Susun dalam pinggan berturut-turut, bihun, tahu goreng, taoge, sebagian bawang goreng, dan seledri.
Siramkan saus, taburkan sisa bawang goreng, kerupuk/emping.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar