Bahan:
750 ml air
2 ikat daun sawi ijo, ambil daunnya
500 gr beras
600 ml santan
1 sdt garam
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
daun pisang untuk pembungkus
Isi:
2 sdm minyak
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr ayam, potong kecil-kecil
150 gr jamur kancing, potong tipis
2 ikat daun kemangi
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 btr kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Nasi Hijau: rebus air sampai mendidih, masukkan sawi hijau, angkat, blender sampai halus, lalu saring.
2. Campur beras, santan, garam, serai, air daun sawi dan daun salam, masak sampai santan terserap beras.
3. Kukus dalam dandang panas selama 35 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat sisihkan.
4. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur dan kemangi, masak sampai semua bahan matang.
5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi hijau, taruh isi di tengah, tutup dengan nasi hijau. Bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi.
6. Bakar nasi di atas bara api sampai matang.
Untuk 6 Orang
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari
750 ml air
2 ikat daun sawi ijo, ambil daunnya
500 gr beras
600 ml santan
1 sdt garam
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
daun pisang untuk pembungkus
Isi:
2 sdm minyak
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr ayam, potong kecil-kecil
150 gr jamur kancing, potong tipis
2 ikat daun kemangi
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 btr kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Nasi Hijau: rebus air sampai mendidih, masukkan sawi hijau, angkat, blender sampai halus, lalu saring.
2. Campur beras, santan, garam, serai, air daun sawi dan daun salam, masak sampai santan terserap beras.
3. Kukus dalam dandang panas selama 35 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat sisihkan.
4. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur dan kemangi, masak sampai semua bahan matang.
5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi hijau, taruh isi di tengah, tutup dengan nasi hijau. Bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi.
6. Bakar nasi di atas bara api sampai matang.
Untuk 6 Orang
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar